amil_gataullin: (Default)
[personal profile] amil_gataullin
Поскольку Брейвика не признали невменяемым, тем самым признали, что за его действиями стоит некая идея. Или даже так - Идея. 

То есть эти убийства суть не являют собою безумия, но они есть объяснимая реакция нормального человека на некие внешние объективно существующие раздражители.

Идеальный суд (шире - правоохранительная система) всегда разрешает коллизию ценностей, выявленную действиями подсудного субъекта, зафиксированными в процессуальных документах.
Если действия субъекта (обвиняемого) исключительны, тогда суд должен отказываться от разрешения коллизии через признание таких действий экстраординарными. Процессуально это оформляется признанием субъекта  невменяемым.

Исключительность действий исключает их типичность, и они не способны создать даже и угрозы покушения на охраняемый  объект преступления. Хотя и причиняет вред его предмету: конкретной жизни, имуществу и проч. Что с точки зрения права переводит задачу компенсации вреда из уголовно-правовой области в гражданско-правовую. 

Возвращаясь к Брейвику. Поведение его нормально, оно типично, за ним и его действиями стоит некая поддерживаемая некоей частью общества ценность. И она должна быть осуждена. Осужденная ценность влечет ограничение свободы для этой самой части общества. И предоставление большей свободы другой ее части. Именно в этом и проявляется содержательная сторона символа правосудия - весов Фемиды.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

amil_gataullin: (Default)
amil_gataullin

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 06:38 am
Powered by Dreamwidth Studios